2006年 12月 28日
ぉ正月飾り |
♥ぉ正月飾り♥
今朝もポカポカで
とても気持ちの良い朝のお散歩でした
道々で・・・
年の瀬のご挨拶をしました
今日もとても多くのお友達に遭遇
お部屋に戻ったのは
恒例の12時30分・・・・・・・・
今朝の愛犬たちの朝食
大根葉と鳥肉のリゾット
豆乳仕立て
生協さんで購入した
お正月飾り
玄関のドアに飾りました
マンションサイズ?
我が家・・・高台に立つマンションの
上階なので・・・風がとても強いので
ここでもいつもこのサイズ
実家では・・・ポピュラーなもっと大きなサイズ
今日は玄関にお正月飾りをつけました
幼い頃から
28日までに飾るのが
お母さまの教えでした
皆様も新年をぉ迎えに準備
整いましたかぁ〜?
ぉ正月飾りの準備は
前年12月28日にまでに・・・
今日までですねぇ〜
29日は「九」が「苦」に通じるので避けられます
門松をこの日に立てると「九松」が「九を持つ」に通じ
「苦立て」ともいわれます
ぉ餅つきも「苦餅」「苦をつく」として嫌がられます
ぉ餅の配達も28日までにすませてもらいます
31日は「1夜飾り」になり・・・
ぉ葬式が一般に「一夜飾り」になることから
昔から避けられています
ぎりぎりに神を迎える用意をするのは
不謹慎という考え方もあります
28日まですませられませんでしたら
30日でもいいですが、
やはり縁起物ですので、
28日まですませておくことが望ましいのでしょう
♥レバーケーキ♥
ただ今・・・お正月の準備中
愛犬たちのレバーケーキを焼き焼き中
今回は・・・1度に3個焼き焼き
オーブンで2個
ホームベーカリーで1個
ホームベーカリーでのレバーケーキは初体験
上手に出来るかしら???
ホームベーカリーで
レバーケーキ初挑戦
いつもはBPを使用しないのですが
今回はホームベーカリーで作るもののみ
使用しました
オーブンで2個
ホームベーカリーで1個
焼き上がりぃ〜
ホームベーカリーで作ったもの
BP効果?よーく膨らんでいました
オーブンで作ったものには
BPは不使用
パウンドケーキみたい
レバーは他のものの半分の分量ですが・・・
とてもGOODな仕上がり
これなら・・・食事としてもOK
愛犬たちのぉ夕食
レバーケーキ Byホームベーカリー
今夜はHidelin特製ちゃんこぉ鍋
しかぁーーーーーしぃーーーーーー
パパちゃん・・・仕事納めから納会
その後・・・飲み会へと発展
ひとりで・・・忘年会?のわたし・・・
愛犬たちの夜のおやつ
冬野菜ドリア・豆乳仕立て
パパちゃんからの電話に反応の愛犬たち
午前1時は過ぎるそうです・・・
1年の最後のお仕事日
思いっきりストレスを発散出来ると良いですね!
パパちゃんお疲れ様でございます
心から感謝しています
パパちゃんのお帰りを待つ間
時間ができたので・・・
ホームベーカリーで
りんごジャムをメイド
焦げないように・・・
お鍋についていなくっても良いので
ホームベーカリーのジャム機能・・・最高
美味しいぃ〜
ホームベーカリー・・・・・・・現在
ハマっているわたしでーーーーーーーす
手持ちのオーブンも
パン生地をコネ〜発酵〜焼きまで全て出来る
優れものなのですが
生地をコネる際の音が・・・大きいの・・・
それでも購入当時(およそ17年前)は
よーく使いました
今時分は、肉まん&あんまんを作ったものです
これもハマった時があったのです
大好きな大阪の蓬莱の豚まんに劣らずの美味しいさ
横浜の中華街の豚まんよりは自分でつくった方が
遥かに美味しいぃ〜の・・・
今度はホームベーカリーで挑戦してみまぁ〜す
冷凍庫に蓬莱の豚まん・・・まだあるので・・・
これは来年の課題に・・・
熱しやすく冷めやすい私・・・
いつまでホームベーカリーで遊べるかしら?(苦笑)
今年もあと3日・・・
つづく・・・
今朝もポカポカで
とても気持ちの良い朝のお散歩でした
道々で・・・
年の瀬のご挨拶をしました
今日もとても多くのお友達に遭遇
お部屋に戻ったのは
恒例の12時30分・・・・・・・・
今朝の愛犬たちの朝食
大根葉と鳥肉のリゾット
豆乳仕立て
生協さんで購入した
お正月飾り
玄関のドアに飾りました
マンションサイズ?
我が家・・・高台に立つマンションの
上階なので・・・風がとても強いので
ここでもいつもこのサイズ
実家では・・・ポピュラーなもっと大きなサイズ
今日は玄関にお正月飾りをつけました
幼い頃から
28日までに飾るのが
お母さまの教えでした
皆様も新年をぉ迎えに準備
整いましたかぁ〜?
ぉ正月飾りの準備は
前年12月28日にまでに・・・
今日までですねぇ〜
29日は「九」が「苦」に通じるので避けられます
門松をこの日に立てると「九松」が「九を持つ」に通じ
「苦立て」ともいわれます
ぉ餅つきも「苦餅」「苦をつく」として嫌がられます
ぉ餅の配達も28日までにすませてもらいます
31日は「1夜飾り」になり・・・
ぉ葬式が一般に「一夜飾り」になることから
昔から避けられています
ぎりぎりに神を迎える用意をするのは
不謹慎という考え方もあります
28日まですませられませんでしたら
30日でもいいですが、
やはり縁起物ですので、
28日まですませておくことが望ましいのでしょう
♥レバーケーキ♥
ただ今・・・お正月の準備中
愛犬たちのレバーケーキを焼き焼き中
今回は・・・1度に3個焼き焼き
オーブンで2個
ホームベーカリーで1個
ホームベーカリーでのレバーケーキは初体験
上手に出来るかしら???
ホームベーカリーで
レバーケーキ初挑戦
いつもはBPを使用しないのですが
今回はホームベーカリーで作るもののみ
使用しました
オーブンで2個
ホームベーカリーで1個
焼き上がりぃ〜
ホームベーカリーで作ったもの
BP効果?よーく膨らんでいました
オーブンで作ったものには
BPは不使用
パウンドケーキみたい
レバーは他のものの半分の分量ですが・・・
とてもGOODな仕上がり
これなら・・・食事としてもOK
愛犬たちのぉ夕食
レバーケーキ Byホームベーカリー
今夜はHidelin特製ちゃんこぉ鍋
しかぁーーーーーしぃーーーーーー
パパちゃん・・・仕事納めから納会
その後・・・飲み会へと発展
ひとりで・・・忘年会?のわたし・・・
愛犬たちの夜のおやつ
冬野菜ドリア・豆乳仕立て
パパちゃんからの電話に反応の愛犬たち
午前1時は過ぎるそうです・・・
1年の最後のお仕事日
思いっきりストレスを発散出来ると良いですね!
パパちゃんお疲れ様でございます
心から感謝しています
パパちゃんのお帰りを待つ間
時間ができたので・・・
ホームベーカリーで
りんごジャムをメイド
焦げないように・・・
お鍋についていなくっても良いので
ホームベーカリーのジャム機能・・・最高
美味しいぃ〜
ホームベーカリー・・・・・・・現在
ハマっているわたしでーーーーーーーす
手持ちのオーブンも
パン生地をコネ〜発酵〜焼きまで全て出来る
優れものなのですが
生地をコネる際の音が・・・大きいの・・・
それでも購入当時(およそ17年前)は
よーく使いました
今時分は、肉まん&あんまんを作ったものです
これもハマった時があったのです
大好きな大阪の蓬莱の豚まんに劣らずの美味しいさ
横浜の中華街の豚まんよりは自分でつくった方が
遥かに美味しいぃ〜の・・・
今度はホームベーカリーで挑戦してみまぁ〜す
冷凍庫に蓬莱の豚まん・・・まだあるので・・・
これは来年の課題に・・・
熱しやすく冷めやすい私・・・
いつまでホームベーカリーで遊べるかしら?(苦笑)
今年もあと3日・・・
つづく・・・
by gonspanana
| 2006-12-28 16:48